Почему нельзя класть горячее в холодильник

Содержание

Можно ли ставить горячее в холодильник и что может случиться?

Почему нельзя класть горячее в холодильник

Проблема с помещением в холодильник горячих продуктов – извечная головная боль домохозяек, но вот четко ответить на вопрос, почему нельзя ставить горячее в холодильник, вряд ли кто-то из них сможет. Казалось бы, большой белый друг как раз и предназначен для охлаждения продуктов, так почему же горячие кастрюли способны существенно ему навредить?

Горячему не место в холодильнике

Раздумывая над тем, можно ли ставить горячий суп в холодильник, решите для себя, что важнее: хорошо работающая техника или сиюминутный результат.

Еще в старину, когда роль холодильников играли заранее подготовленные ледники, заполненные снегом и льдом, никому и в голову не приходило ставить туда горячие емкости с продуктами. Конечно, растаявший лед уже не заморозишь, особенно в летнюю жару.

Так почему же современные домохозяйки считают нормальным регулярное наполнение холодильника продуктами с высокой температурой? И что будет, если поставить горячее в холодильник?

Вероятнее всего, вскоре не будет самого холодильника. Конечно, он не испарится вместе с паром от горячего супа или рагу, но вот работать станет сначала хуже или вовсе перестанет охлаждать, так что придется обращаться к ремонтникам. Чтобы понимать принцип негативного воздействия горячего на холодильное оборудование, следует разобраться в общем устройстве холодильника. Современный рынок предлагает две системы:

  • Знакомая всем «капельная» система охлаждения функционирует за счет циркуляции по задней стене специальной охлаждающей жидкости. Образующийся от влажных продуктов конденсат, оседая на стенки, превращается в иней, после чего механизм охлаждения отключается и дает возможность инею растаять. Для капель, стекающих по стене, в нижней части камеры предназначено специальное отверстие.

Важно: Размещение в холодильнике горячего парящего продукта приводит к повышению влажности и интенсификации образования инея и наледи на стенках прибора. Вот почему нельзя ставить горячие блюда в холодильник, если нет желания срочно ремонтировать компрессор, который может прийти в негодность из-за перегрева.

  • Более современные холодильники работают по принципу «No frost», который предусматривает возможность охлаждения теплой еды в камере из-за активной работы вентиляторов, разгоняющих холодный воздух. Можно ли ставить теплое в холодильник такой системы? Крайне нежелательно, ведь это приводит к нежелательной нагрузке на механизм и чрезмерным тратам электроэнергии, хотя по сравнению с «капельной» системой, вероятность поломки агрегата здесь все же гораздо ниже.

Обобщая, на вопрос о том, можно ли ставить горячую еду в холодильник, можно дать единственно верный ответ: категорически не рекомендуется.

Вот несколько причин такого запрета:

  • Горячая пища, попавшая в холодильник к прочим, уже остывшим продуктам, может испортить их. Связано это с тем, что под воздействием высокой температуры нового «соседа» воздух в камере и все продукты нагреваются, пусть и незначительно, а после – вновь остывают. Такие смены температурного режима нежелательны, ведь это влияет и на вкусовые качества продуктов, и на их срок годности.

Совет: Размышляя о том, можно ли ставить в холодильник горячие кастрюли, следует вспомнить обо всех возможных минусах. Порча продуктов, посуды и оборудования – слишком большая плата за лень и халатность.

  • Также от подобного страдает и посуда, в которой поставили что-то горячее в холодильник. Даже современная и ультрапрочная сковорода или кастрюля не выдержит подобного надругательства, а что уж говорить о фарфоре и керамике. Крайне высока вероятность не просто получить на выходе поврежденное изделие, но и вычищать потом камеру холодильника от разлившегося или рассыпавшегося продукта.
  • Горячая посуда опасна и для внутреннего наполнения холодильника: полок, перегородок и прочего. Пластик, используемый в холодильном оборудовании, конечно, прочен, но испытывать его лишний раз раскаленными сковородами или кастрюлями не стоит.
  • И самое главное – горячее в холодильнике опасно для самого прибора. Это связано с тем, что для охлаждения горячего холодильник вынужден работать более интенсивно из-за образования наледи на задней стенке.

Поэтому, чтобы не задумываться над тем, можно ли ставить горячее в морозилку, стоит сделать незыблемым правилом обязательное охлаждение свежеприготовленных продуктов перед помещением их в камеру холодильника.

Охлаждаем продукты быстро и правильно

Чтобы не рассуждать о том, можно ли ставить в холодильник теплые продукты, следует принять за правило для всей семьи: обязательно охлаждать продукты перед тем, как помещать их в холодильное оборудование. Процесс этот несложный, зато, привыкнув к таким действиям, члены семьи сохранят здоровье холодильника на весь гарантийный срок его работы, а может и на дополнительные несколько лет.

  • Для охлаждения кастрюли с водой понадобится большая емкость (например, таз или большая по объему кастрюля), хотя подойдет и раковина, заткнутая пробкой. Для равномерного и плавного охлаждения следует обеспечить постоянное поступление в большую емкость воды с низкими температурами. А использование льда позволит охладить кастрюлю значительно быстрее, что избавит хозяйку от необходимости размышлений о том, можно ли ставить теплый суп в холодильник.
  • В прохладное время года емкость с горячим супом можно вынести на открытый балкон или подоконник, а для получения максимального эффекта – укутать влажным полотенцем. Некоторые используют этот метод сразу в холодильнике, то есть помещают туда горячую кастрюлю, обернутую мокрым полотенцем.

Важно: В холодильник следует ставить только продукты, температура которых близка к комнатной. Это хорошо и для оборудования, и для самого продукта.

  • Технологии шагнули так далеко, что сегодня производители выпускают холодильники со специальными «HotBox», в которые можно ставить теплые или горячие продукты. В этой камере установлен датчик, который, срабатывая, включает мощный вентилятор: выведение конденсата из этой части холодильника не влияет на состояние всего прибора.

Класснуть

Плюсануть

Запинить

Источник: http://home-gid.com/sovety/mozhno-li-stavit-goryachee-v-holodilnik.html

Можно ли ставить горячее в холодильник, и чем это грозит бытовой технике

Многие запреты, знакомые нам с детства, казалось бы, и не несут под собой никаких веских доводов, однако соблюдаются неукоснительно. Один из таких, доведенных до автоматизма, не позволяет поставить кастрюлю с горячим борщом в холодильник, потому что «мама никогда так не делала».

Но почему это запрещено? И относится ли правило к современной технике или опасно только для ее архаичных предшественников? Эльза Скрипченко 24 июня 2018

Если рассуждать логически, то холодильник и создан для того, чтобы снижать температуру своего содержимого. Однако многие производители бытовой техники предупреждают: если ставить в прибор горячее, то он может выйти из строя.

Кроме того, это не будет являться гарантийным случаем, а значит, ремонт придется делать за свой счет.

Технологии охлаждения

Скорость охлаждения продуктов во многом зависит от того, насколько современный холодильник используется на вашей кухне, и по какой технологии он работает. Различают основные две. Остальные — уже комбинации и производные.

  1. Статическая. Ее еще называют плачущей или капельной. Главный охлаждающий элемент (испаритель) в таких холодильниках спрятан за задней стенкой. Воздух внутри холодильника, соприкасаясь с этой поверхностью, охлаждается и охлаждает продукты. Так как температура задней стенки достаточно низкая, капельки влаги при контакте остаются на ней в виде наледи или снежной шубы. Как только температура достигает заданного значения, компрессор, нагнетающий хладагент в испаритель, отключается. Конденсат оттаивает и стекает в специальную емкость. Так как воздух в статических системах циркулирует внутри камеры естественным путем — охлаждение происходит медленно.
  2. Динамическая. Холодильники нового поколения No frost работают по другой схеме. Испаритель в таких системах не прячут за стенку, он находится непосредственно внутри камеры. За счет чего образования наледи на стенках не происходит. Воздух специальными вентиляторами принудительно «протягивается» через испаритель и равномерно циркулирует по всей камере. Процесс снижения температуры вновь добавленных продуктов происходит гораздо быстрее.

Опасность резкого перепада температур в статических системах

Стандартная система, используемая большинством производителей холодильников и морозильных камер, предполагает образование инея на задней стенке. По этой и другим причинам перепад температур для такой техники весьма опасен и ведет к следующим четырем проблемам.

  1. Износ компрессора. В обычном режиме компрессор работает едва ли больше 10% от всего времени суток, поддерживая выставленную пользователем температуру. Если поставить горячее в холодильник, работающий по такой системе, температура в камере начнет резко повышаться. Компрессор будет вынужден работать дольше и отключаться реже, чтобы сохранить параметры заданного температурного режима. В результате износ главного мотора увеличивается в несколько раз, что приводит к сокращению службы холодильника.
  2. Внеплановая разморозка. Горячие продукты, отправленные в холодильную камеру, обладают высокой степенью испарения. Пар будет оседать на задней стенке в виде инея в гораздо больших количествах, чем в обычном режиме. Лед обладает низкой теплопроводностью, поэтому температура будет набираться еще медленнее. Компрессор будет реже отключаться, и система самооттайки даст сбой — «снежная шуба» продолжит расти. Придется срочно проводить внеплановую разморозку.
  3. Потребление электроэнергии. Повыситься в два-три раза. Это может привести к перебоям в работе других приборов, подключенных к сети.
  4. Деформация деталей холодильника. Пластиковые детали холодильника могут оплавиться и потечь, ухудшая его внешний вид. Из-за деформации может быть нарушена герметичность дверцы, что повлечет за собой утечку холода и дополнительную нагрузку на систему.

Реакция на горячее системы No frost

Если поставить теплую или горячую еду в современный холодильник, работающий по технологии No frost, то вреда, конечно, будет меньше.

Потоки холодного воздуха, разгоняемые вентиляторами, выравнивают температуру в камере гораздо быстрее, а на стенках не образуется «снежная шуба», мешающая отдавать холод.

Читайте также  Почему беспроводной звонок звонит сам по себе

Это неоспоримое преимущество, которое позволяет остужать даже горячую еду без высокого риска для техники (конечно, лучше не делать это постоянно). Однако даже такая система испытывает дополнительную нагрузку, и прибор потребляет больше электричества.

Кроме того, есть холодильники со смешанной системой. Например, приборы, где
по принципу No frost работает только морозильная камера, а остальные отсеки — «плачущие». Следовательно, горячее блюдо, попавшее на обычные полки, а не в заморозку, может навредить агрегату.

Некоторые современные модели имеют небольшую камеру, которая специально предназначена для быстрого охлаждения горячих блюд и напитков. Так называемый HotBox представляет собой локальную камеру с мощной вентиляцией. Холодильник, оснащенный таким девайсом, не пострадает от действия горячих паров и температур.

Еще 2 основания для запрета

Привычка остужать только вскипевший суп или сковородку с шипящей картошкой в холодильнике может привести не только к проблемам с охлаждающими системами. Еще две причины не делать этого.

  1. Порча посуды. Современная посуда с тефлоновым покрытием или из стекла может заметно пострадать при резком охлаждении. Тефлон имеет другую степень теплопроводности и сужается медленнее, чем алюминий, из которого изготавливают сковородки. В результате могут возникнуть трещины. Те же проблемы бывают и с керамической посудой.
  2. Изменение вкусовых качеств продуктов. Продукты, оказавшиеся по соседству с источником тепла, могут потерять свойства. Зелень пожухнет, а кисломолочные продукты испортятся раньше времени. Также вкус многих блюд заметно ухудшается при резком охлаждении. Мясо может стать жестким, а овощи в супе не успеют раскрыть всю гамму вкусов.

3 способа быстрого охлаждения еды и напитков

Перед тем как поставить еду в холодильник, нужно дождаться, чтобы она остыла до комнатной температуры. Для того же, чтобы процесс пошел быстрее, используйте следующие три способа.

  1. Мокрое полотенце. Оберните кастрюлю полотенцем, смоченным в холодной воде, и вынесите на солнце. При испарении влаги содержимое кастрюли начнет охлаждаться. После высыхания, полотенце намочите вновь.
  2. Холодная вода. Горячую кастрюлю можно «усадить» в посуду побольше и залить холодную воду, устроив, таким образом, водяную баню наоборот. Для этого сгодится и раковина, слив которой нужно предварительно закрыть.
  3. Помешивание. Регулярное помешивание и открытая крышка также ускорят процесс.

Пока привычка ставить горячее в камеру не закрепилась за вами окончательно, задумайтесь. Если верить бывалым, такие действия действительно чреваты последствиями. В итоге дорогостоящий ремонт или покупка новой техники могут здорово ударить по карману.

Отзывы: «Лучше воспользоваться льдом из морозилки»

Так и есть — для холодильника очень вредно, когда в него ставят горячую пищу или напитки. Он вообще для такой жестокой эксплуатации не предназначен. Его задача — не делать горячее холодным, а хранить уже остывшие продукты в постоянной прохладной температуре.

Если в него поставить горячую кастрюлю или чайник, температура резко повышается, и холодильнику приходится работать с сильной перегрузкой, чтобы снизить ее до необходимой. Это ему не на пользу, и агрегат выходит из строя, обычно в самый неподходящий момент. Ремонт же — дело не быстрое и не дешевое.

 Для скорейшего охлаждения лучше воспользоваться льдом из морозилки или поставить кастрюльку в холодную воду (водяная баня наоборот)

КотоФея, http://www.lynix.biz/forum/mozhno-li-stavit-goryachuyu-edu-v-kholodilnik

Все очень просто. Практически все современные холодильники — это автоматические системы, в которых поддержание сниженной температуры достигается движением по системе трубок легко испаряющейся жидкости, к примеру — фреона. Это движение обеспечивается электродвигателем. Когда температура достигает заданной, датчик отключает двигатель. Поэтому холодильник работает не постоянно, а периодически, причем если агрегат исправен, то время работы двигателя не более 10%.

Если поставить в холодильник горячий объект, к примеру, кастрюлю с супом, то температура воздуха в камере повысится, и двигатель будет работать непрерывно, пока температура не станет заданной.

То есть и полчаса, и час, и два подряд, особенно если горячий предмет окажется рядом с датчиком.

При этом влага, испарившаяся из горячей кастрюли, охладится быстрее и осядет на системе охлаждения в виде льда и снега, которые, как Вам известно, являются неплохими теплоизоляторами (не зря эскимосы строят из льда хижины — иглу)…

Из-за теплоизоляции (наледи) эффективность работы системы отвода тепла еще снизится, что приведет к непрерывной работе двигателя в течение нескольких часов, а то и суток подряд.

А двигатель на такую длительную работу не рассчитан, он перегреется — и сгорит обмотка.

 Импортного производства агрегаты рискуют меньше, они надежнее и имеют защиту от наледи, а вот отечественные — вполне реально могут выйти из строя при первой же попытке охладить кастрюлю с кипятком.. . Не верите — проверьте. Ремонт Вас убедит :) Удачи!

Андрей Борунов, https://otvet.mail.ru/question/26406267

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: http://woman365.ru/pochemu-nelzya-stavit-goryachee-v-holodilnik/

О чем нужно помнить, пряча горячие блюда в холодильник?

Детям постоянно приходится повторять, почему нельзя ставить горячее в холодильник. Взрослые не всегда помнят, по какой причине возник запрет, но стараются довести блюда до комнатной температуры перед помещением их в холодильный агрегат. Чем же опасны горячие продукты? Почему хозяйки разных национальностей беспрекословно выполняют указание своих родителей?

Следовать или не следовать запрету?

По логике вещей, холодильник как раз для того и нужен, чтобы ОХЛАЖДАТЬ. Поэтому становится неясным, можно ли ставить туда горячее. Но все же, отбросив сомнения в сторону, лучше запомнить раз и навсегда: «Горячие и даже слишком теплые продукты питания не рекомендуется отправлять в холодильник до того, как они остынут при комнатной температуре».

В летнюю пору очень сложно добиться того, чтобы после огня блюдо быстро снизило свои лишние «градусы». Для подобных целей стоит обратиться к маленькой хитрости. Достаточно намочить полотенце или большой кусок ткани. Затем аккуратно и плотно обвернуть емкость с приготовленной едой.

Достаточно выставить на улицу под солнце на короткий срок, чтобы вода активно испарилась с поверхности ткани. По всем законам физике внутренняя температура содержимого кастрюли начнет снижаться. Очень важно уловить тот момент, когда полотенце будет практически сухим. Необходимо проверить, насколько остыли продукты. Если нет, то нужно опять повторить процедуру с обматыванием емкости влажной тканью.

Как реагирует холодильный агрегат на горяченькое?

Человека окружает множество запретов. Многие из них оправданы, а многие — непонятны. Вот почему нельзя смотреть в зеркало по ночам или кушать «на пару» со своим отражением? Ответы ищите здесь.

С холодильником все намного проще. Ответы уже неоднократно перепроверены временем. Каждый желающий может повторить эксперимент и частично (либо полностью) убедиться в правильности рекомендаций.

Итак, что будет, если в холодильник поставить горячее:

1. Изменение вкусовых качеств еды. Для некоторых блюд очень важно равномерное остывание без резких перепадов окружающей температуры. Продукты могут потерять необходимую однородность или приобрести неприятный привкус.

Также есть риск того, что рядом стоящие продукты питания при частом размещении возле них горячих блюд могут попросту скиснуть раньше срока.

2. Нарушение целостности посудины. Резкий перепад температуры часто приводит к трещинам или расколам у стеклянной и керамической посуды. Да, современные технологии успешно работают над этим вопросам, предлагая варианты качественных и стойких ко всему емкостей. Но зачем лишний раз рисковать?

Может, это не так и страшно, если появилась трещина на посудине. И все же, однозначно неприятно, когда вместо просмотра любимого фильма приходится перемывать внутреннюю камеру холодильника из-за разлитой внутри жидкости.

3. Повышение нагрузки на мотор-компрессор. Значимая деталь двигателя агрегата работает в особом режиме. Мотор включается по циклам, что значительно экономит расход электроэнергии и продлевает срок службы электроприбора. Нарушить привычный цикл работы могут установленные внутри холодильника термодатчики.

Как только внутри камеры становится теплее (например, из-за помещенного туда горячего блюда), тут же подается сигнал на мотор-компрессор. Начинается усиленный запуск в работу, появляются «сверхурочные» и снижается время на отдых. Постоянная активность вовсе не идет на пользу двигателю. Частое увеличение темпа работы приводит к поломке агрегата.

4. Образование конденсата на внутренних поверхностях камеры. По законам физики многие знают, что горячая пища активнее выделяет пар. Пар — это вода. Внутри холодильной камеры ей некуда деваться, поэтому она оседает на стенках и в желобах для оттока талой воды. Это значительно повышает вероятность образования ледяной корки на стенках прибора.

В следующий раз, когда в холодильнике обнаружится странная снежная «шуба» на стенках прибора, стоит вспомнить о причинах ее появления. Только внеплановая полная разморозка холодильника поможет избавиться от застывшего на стенках конденсата.

Важно!

Если нарушить указанный запрет, нежеланное последствие может сразу и не произойти. Но велика вероятность, что пагубная привычка очень быстро выйдет «боком» своему хозяину. Так стоит ли рисковать? Достаточно выработать для себя правило «остывшего блюда», чтобы жизнь стала чуточку лучше. Иначе, в самый неожиданный момент, придется что-то решать с неприятными последствиями привычки отправлять горячие продукты в холодильник.

Источник: https://propochemu.ru/nelzya/o-chem-nuzhno-pomnit-pryacha-goryachie-blyuda-v-holodilnik

Почему нельзя ставить горячее в холодильник? Правда ли, что блюдо испортится?

Большинство из нас перед тем как поставить приготовленную пищу в холодильник, стараются остудить ее до комнатной температуры. В наше динамичное время данное правило соблюдать получается не всегда, и зачастую люди задаются вопросом о том, почему нельзя ставить горячее в холодильник, что может произойти, и как повлияет это на работу прибора, какие негативные последствия могут возникнуть при несоблюдении данного требования. На все эти вопросы ответит данная статья.

Правило или просто рекомендация?

Если мыслить логически, то холодильные системы должны охлаждать, в том числе и продукты. Поэтому становится неясным данное требование производителей, которые нередко прописывают этот пункт в инструкциях по эксплуатации прибора.

К тому же это не очень удобно, ведь зачастую еда готовится поздно вечером или перед самым уходом на работу, и нет времени ждать, когда блюдо остынет, и его можно будет убрать в холодильник. Стоит отметить, что если прибор выйдет из строя по причине неправильного использования, то он не подлежит гарантийному ремонту.

Поэтому, задумавшись над вопросом о том, почему нельзя ставить горячее в холодильник, и на самом ли деле это приведет к негативным последствиям, представьте стоимость возможного ремонта из-за неправильной эксплуатации своего бытового прибора.

В теплое время года, особенно в летнюю жару, трудно быстро охладить продукты, но можно прибегнуть к небольшой хитрости. Для этого достаточно намочить в холодной воде кусок ткани или полотенце и плотно обмотать им посуду с едой.

Затем поставить эту емкость на солнце, для испарения влаги из ткани. Благодаря законам физики внутренняя температура емкости и содержимого ней начнет снижаться. Главное, не прокараулить момент полного высыхания ткани, иначе пища снова начнет нагреваться, уже от лучей солнца.

При необходимости можно повторить процедуру намачивания ткани.

Почему нельзя ставить горячую еду в холодильник, и что может с ним произойти?

Практически все современные холодильные установки оснащены автоматическими системами, в которых заданная температура поддерживается благодаря движению по трубкам хладагента (чаще всего это фреон). Движение жидкости обеспечивается работой электродвигателя в компрессоре. Когда температура достигает необходимой отметки, через датчик в двигатель поступает сигнал, и он перестает работать, а движение хладагента останавливается.

Благодаря такой периодичной работе двигатель холодильника активен всего около 10% времени. Если же, задаваясь вопросом о том, почему горячий суп нельзя ставить в холодильник, провести эксперимент и поставить в него даже теплую тарелку с жидкостью, да еще радом с датчиком, то можно будет увидеть, что температура в камере повысится, а работа двигателя увеличится в несколько раз. Это может привести к его перегреву и увеличит износ.

Читайте также  Почему нельзя ставить теплое в холодильник

К тому же теплые пары могут осесть в самой системе охлаждения в виде ледяной шубы, которая, являясь хорошим теплоизолятором, заставит двигатель работать постоянно, на что он не рассчитан. Мало того, что это увеличит потребление электроэнергии бытовым прибором, но и непременно приведет к его поломке и вынужденному ремонту.

Поэтому, решая для себя вопрос о том, почему нельзя ставить горячие продукты в холодильник, в первую очередь необходимо подумать о сохранении работоспособности прибора. Ремонт современных бытовых приборов — недешевое удовольствие.

Конечно, с образованием ледяной корки в холодильнике можно бороться, для этого придется полностью разморозить его. Но нельзя злоупотреблять этим. Частая разморозка холодильника также уменьшает срок его службы. В норме эту операцию следует повторять не чаще одного раза в полгода в приборах с капельной системой (плачущая стенка) и раз в год для систем «ноу фрост».

Когда можно ставить горячее в холодильник?

Но не все так категорично. В определенных случаях при вопросе о том, почему нельзя ставить горячее в холодильник, некоторые специалисты разрешают такую эксплуатацию прибора.

Но только если он оснащен такими системами, как «ноу фрост» или «вест фрост», что позволяет охлаждать одни продукты, не нагревая другие. К тому же у прибора обязательно должна быть функция суперзаморозки.

Дело в том, что для такой опции предусмотрен специальный отсек, который не выпускает теплый воздух, тем самым не нанося вред охладительной системе.

Только ли прибор страдает от резкого перепада температур?

Не только холодильник может пострадать от таких действий. Некоторые блюда не терпят резких перепадов окружающей среды и могут потерять свой привлекательный внешний вид, стать неприятными на вкус. Поэтому постепенное остывание очень важно и для еды.

Лучше немного подождать и остудить приготовленное блюдо естественным способом, чем подвергать ее таким испытаниям, к тому же рискуя нормальной работоспособностью охлаждающего прибора. Конечно, если прибегнуть к такому способу единожды, ничего не случится, компрессор только дольше погоняет хладагент.

Но данная привычка, казалось бы, облегчающая быт, может перерасти в систематическую. Вот тогда в самый неподходящий момент может оказаться так, что холодильник потребует срочного ремонта.

Посуда также может пострадать от резкого изменения температурного режима. Такая среда часто приводит к появлению трещин и расколов, особенно это касается емкостей из стекла и керамики.

Конечно, современные технологии приспосабливаются, и производители выпускают термостойкую, устойчивую к резким перепадам температур посуду, но зачем излишне рисковать?

Заключение

Почему нельзя ставить горячее в холодильник? Все просто: если он не оснащен специальной системой суперзаморозки с отдельным отсеком, системой «ноу фрост» или «вест фрост», при такой эксплуатации прибор быстро выйдет из строя и потребует дорогостоящего ремонта.

Поэтому, покупая новый современный холодильник, обращайте внимание на данную функцию, и тогда можно будет с уверенностью и без боязни за него быстро охлаждать там пищу и напитки.

Но стоит помнить, что не всю пищу можно остужать таким способом, некоторые блюда остро реагируют на резкие перепады температур и могут испортиться.

Источник: http://fb.ru/article/212531/pochemu-nelzya-stavit-goryachee-v-holodilnik-pravda-li-chto-blyudo-isportitsya

Почему нельзя ставить горячее в холодильник: последствия для техники и продуктов + отзывы

Холодильник совершенно не предназначен для охлаждения горячих блюд. Инженеры, изобретая это чудо техники, ставили перед ним иные задачи. Основная функция холодильника – продлить срок хранения скоропортящихся продуктов.

Разновидности агрегатов

В старину вопрос, можно ли ставить горячее в холодильник, даже не поднимался. Хотя у наших предков также имелся «морозильный ларь», или ледник. Прототипом современной техники была большая кадка, спрятанная в подпол, заваленная кусками льда. В нее опускались горшки с едой, чтобы сохранить пищу от порчи.

Поскольку весной и летом добыть куски льда было невозможно, то к «холодильнику» относились бережно. В кадку опускали только полностью остывшую еду, температура которой уже ничем не отличалась от комнатной.

Современные холодильники совершенно не похожи на кадку со льдом, но запрет действует и сегодня. Почему же нельзя убирать горячие продукты в холодильник? Может, это всего лишь предубеждение?

Две системы функционирования

Чтобы понимать, что будет, если поставить горячее в холодильник, нужно разобраться, как работает современное охлаждающее устройство. Производители предоставили потребителю технику, которая функционирует по одной их следующих двух систем:

  1. Капельная. Ее иногда называют «плачущей». Снижение температуры в агрегате продиктовано специальной охлаждающей жидкостью. Этот хладагент циркулирует в задней стенке холодильника. За счет движения жидкости происходит охлаждение поверхности, постепенно снижается температура в самом холодильнике. Продукты, находящиеся внутри агрегата, обладают некоторой влажностью. Это приводит к формированию стойкого конденсата на стенках. Последний в процессе дальнейшего охлаждения превращается в снежный налет. Мотор холодильника не работает постоянно, и когда он выключается, температура немного повышается. Иней начинает таять. Капли воды стекают по задней поверхности в специальный отсек.
  2. No frost. Такие агрегаты не образуют оледенения на задней поверхности. Они работают не за счет хладагента, а при помощи специальных охлаждающих потоков воздуха. В холодильник вмонтированы вентиляторы. Они разгоняют охлажденный воздух по всем камерам. В отличие от агрегатов с капельной системой, «ноу фрост» обеспечивает быстрое и равномерное охлаждение всех продуктов.

Есть версия, что горячую пищу нельзя класть в холодильник, функционирующий по методу капельного охлаждения. А бытовая техника с системой «ноу фрост» легко выдерживает подобные перепады. Это ошибочное мнение. Горячая пища вредит и первому, и второму устройствам.

О том, что нельзя класть горячее в холодильник, заявляют сами производители. Это прописано в каждой инструкции к охлаждающему устройству. И даже в аннотации к одному из самых «стойких» холодильников, выпускаемым компанией «ВестФрост», встречается настоятельная рекомендация изначально охладить блюдо до комнатной температуры, только потом ставить кастрюли на полки. Объясняются такие запреты пятью весьма убедительными причинами.

Износ техники

Поставив горячее блюдо в холодильник, вы тут же нарушаете температурный режим внутри агрегата. Датчики мгновенно реагируют, дают команду мотору-компрессору охладить пространство до необходимой температуры.

В обычном режиме агрегат работает циклично, периодически выключаясь. Это позволяет значительно продлить срок службы компрессора. Но если датчики фиксируют «некомфортную» температуру, они заставляют трудиться мотор «внепланово», в усиленном режиме. Это приводит к быстрому износу, поломке охлаждающего устройства. Особенно страдает от перепада температур агрегат с капельной системой. Однако и для системы «ноу фрост» совершенно не рекомендована подобная нагрузка.

Плохое влияние

Не успевшая остыть пища, попадая в холодную среду, начинает интенсивно выделять горячий пар. От этого могут пострадать продукты, находящиеся рядом. Только представьте, что произойдет со свежими фруктами, и как отреагирует на внезапное нагревание охлажденное мясо? Для молочной продукции подобное соседство чревато быстрой порчей.

Изменение вкуса

Повара утверждают, что приготовленное блюдо должно остывать естественным путем. Ведь в процессе самостоятельного охлаждения оно настаивается, приобретает свою «изюминку».

Если же процесс равномерного остывания был нарушен, и блюдо заставили охладиться в экстренном порядке, то еда может полностью утратить свои вкусовые качества. Это все равно что подать к столу жареную картошку, но не полностью прожаренную.

Образование инея

Горячая пища, повинуясь законам физики, активно выделяет горячий пар. Внутри камеры он никуда не может исчезнуть. Поэтому, преобразовываясь в капельки воды, оседает в виде конденсата на стенках холодильника. Из-за холодных потоков воздуха вода застывает, образуя снежную «шубу», а со временем и ледяную корку. Устранить такое явление можно только при помощи полного размораживания, проведенного внепланово.

Порча посуды и полок

Еще один неприятный момент, который может подстерегать любителей экстренного охлаждения – утрата любимой посуды. Стеклянные, керамические, фарфоровые супницы, тарелки, банки могут не выдержать перепадов температуры. И хорошо если они просто треснут. Тогда пропадет только охлаждаемое блюдо.

Но если вашей посуде «вздумается» эффектно разлететься, придется распрощаться с большей частью продуктов, а может и со всеми. Не забывайте и о полках холодильника, изготовленных из стекла. Они тоже будут не в восторге от горячих металлических кастрюль.

Знаете, что еще может произойти, если поставить горячую или теплую еду в современный холодильник? Ваш бедняга-труженик станет усиленно охлаждать блюдо. И пока он работает «на износ», расход электроэнергии в разы возрастает. Такая «прожорливость» холодильника может значительно ухудшить работу некоторых бытовых приборов.

Как обойти запрет: 2 совета

Итак, если категорически нельзя класть горячее в холодильник, то как добиться ускоренного охлаждения, когда это необходимо? Существует два способа позволяющих охладить блюдо или напиток даже в самый жаркий день.

Холодная водяная баня

Особенности. Приходилось ли вам когда-нибудь готовить на водяной бане? Именно этот принцип, как показывают отзывы, можно использовать и для охлаждения блюда.

Этапы процедуры

  1. Возьмите кастрюлю, большую по размеру чем та, в которой находится горячее блюдо.
  2. Наберите в большую емкость холодную воду.
  3. Опустите в нее маленькую кастрюлю с горячей едой.
  4. Чтобы быстрее остудить пищу, можно в большую емкость добавить кубики льда.

Обертывание кастрюли

Особенности. Чтобы не испытывать судьбу, и не ставить теплый суп в холодильник, можно прибегнуть к помощи физики, постараться максимально быстро охладить кастрюлю.

Этапы процедуры

  1. Возьмите ткань и обильно смочите ее в теплой воде.
  2. Отожмите, чтобы устранить лишнюю влагу.
  3. Оберните мокрой тканью кастрюлю, вынесите на балкон.
  4. Достаточно 15 минут, чтобы блюдо остыло до комнатной температуры, при условии нормальной вентиляции воздушных масс.

Этот способ работает не только в холодную пору. К помощи обертываний можно прибегать в жару.

Если поставить горячую кастрюлю в холодильник, то после первого же охлаждения агрегат не сломается. Но при постоянном «испытании на прочность» он постепенно начнет выходить из строя.

Поэтому, если вы часто ловите себя на желании поставить горячую кастрюлю в холодильник, приобретите агрегат со встроенной функцией «HotBox». Эта система специально предназначена для охлаждения горячих блюд в определенных камерах.

Датчики фиксируют температуру и подключают мощный вентилятор. Он охлаждает только камеру, никак не влияя на состояние агрегата и остальных продуктов.

Отзывы и советы хозяек

Нельзя теплый суп в холодильник, не потому что холодильник испортится, хотя может запросто. Я работаю кондитером-поваром в ресторане, никогда не ставим теплый суп в холодильник, может суп прокиснуть-проверено. Я сама не ставлю в холодильник теплое, если суп прокиснет, если другое, к примеру, каша – под крышкой конденсат, пирог (хлеб) – конденсат создается.

Читайте также  Почему водяная станция не набирает давление

Эля, https://www.babyblog.ru/user/JennyShu/101915

Мне объяснил мастер, который много лет продавал технику. Получается вред для пластика (внутренней отделки) от столкновения горячего и холодного. Он начинает «коробится». Появляются негерметичности. Образуются микротрещины. Неплотности между корпусом и дверцей. Это если очень горячее и много. Если холодильник большой, а кастрюля маленькая, то скорее всего ничего страшного.

Стелла, https://www.babyblog.ru/user/JennyShu/101915

Горячую еду нельзя ставить в холодильник. От этого может испортиться и еда, и сам холодильник. Еда должна остывать постепенно, и только в холодном состоянии ее можно ставить в холодильник, иначе она может забродить. Так однажды получилось с моим супом. Сварила вечером, он не успел охладиться, я поставила его в холод, на следующее утро суп прокис, пришлось вылить.

Как-то у меня сломался холодильник. Мастер сказал, что если температура в холодильнике поднимается выше положенного по какой-то причине (отключили электричество, долго держали открытой дверку и т.д.), на моторе может нарастать ледяная корка, от этого двигатель может сломаться.

Поэтому если холодильник нагреется, надо его отключать и размораживать, чтобы лед не забил мотор.

Татьяна Нег, http://www.lynix.biz/forum/mozhno-li-stavit-goryachuyu-edu-v-kholodilnik

Источник: https://DomZnatok.ru/tehnika/ispolzovanie/mozhno-li-stavit-goryachee-v-holodilnik/

Почему в холодильник нельзя ставить горячее — что будет, если сделать это

Многие люди задаются вопросом: можно ли ставить горячее в холодильник или всё-таки нельзя? Эти размышления возникают оттого, что зачастую нет времени ожидать охлаждения еды, и имеется необходимость немедленно поставить её в холодильник, чтобы потом не забыть. А некоторые таким способом охлаждают чересчур горячую пищу. Но что, если эти действия не так уж безопасны?

Единое правило или всё же есть исключения

Система No Frost допускает помещение в холодильник горячего

Исключения из правила «не ставить горячее в холодильник» всё же есть. Горячую посуду можно помещать в рефрижераторы, снабжённые защитой от образования наледи.

Такие системы называются no frost и west frost. Также в холодильнике должна иметься функция «суперзаморозка».

Для обеспечения этой цели в агрегате отводится специальный отсек, который не даёт просочиться нагретому горячей посудой воздуху к системе охлаждения. А ведь именно воздействие на охлаждающую систему прибора способно вывести его из строя.

Постоянство температурного режима внутри рефрижератора поддерживается благодаря циркуляции фреона в трубках системы охлаждения.

Если же в холодильную камеру помещают, например, горячую кастрюлю с супом, а в холодильнике не установлено никакой защиты от инея, то нагретый воздух меняет температуру.

В большинстве агрегатов стоят автоматические системы охлаждения, работа которых зависит от температуры в камере. Если в ней возникает недопустимый для хранения продуктов температурный режим, то охлаждающая система запускается внеочерёдно.

Поэтому если систематически нарушать рекомендации производителя (то есть эксплуатировать холодильник в нарушение установленного режима), рано или поздно произойдёт перегрев и поломка охлаждающей системы. От этого холодильник придёт в негодность, и его придётся чинить. А ремонт бытовых приборов обходится, как правило, довольно дорого. Поэтому лучше всего следовать рекомендациям производителя. И если им не предусмотрено помещение в холодильную камеру горячих блюд, значит, не нужно этого делать.

Потенциальный вред от горячей посуды для холодильника

Помещение горячей посуды в холодильник может быть чревато дефектами отдельных элементов агрегата

Горячее, помещённое в холодильник, способно навредить не только охлаждающим элементам.

Вот в чём состоит потенциальный вред от горячей посуды для кухонного агрегата:

  • повреждение полок (стеклянных или пластиковых) нагретыми элементами посуды. Поэтому, даже если холодильник оснащён системой против инееобразования, полка может оплавиться или потрескаться. В этом случае при необходимости помещения горячего в холодильную камеру нужно ставить посуду на специальную подставку;
  • повышение образования инея и льда в холодильнике, если системы против этого не предусмотрено. Такое происходит из-за испарения горячей жидкости из кастрюли с неостывшим блюдом;
  • перегорание обмотки компрессора при систематическом помещении горячих блюд в холодильник. Соответственно, происходит сокращение срока службы агрегата.

Кроме повреждения самого холодильника, может испортиться и блюдо, так как для многих продуктов важно именно постепенное остывание, а не быстрое снижение температуры. Особенно чувствительны к перепадам температур молочные продукты. Также может быть нанесен вред и посуде, в которой неостывшее блюдо было поставлено в холодильник.

Как быстро охладить посуду

Чтобы сократить время охлаждения только что приготовленного блюда и не навредить ни посуде, ни продуктам, ни холодильнику, можно воспользоваться некоторыми методами:

  • холодной водой и льдом: кастрюля с горячим ставится в посуду большего диаметра, куда наливается холодная вода и помещается лёд;
  • тканью, смоченной водой: кастрюля обматывается намоченной тканью, после чего ставится на солнце. Под воздействием солнечных лучей вода из ткани будет испаряться, а содержимое посуды — остывать.

Указанными способами можно ускорить охлаждение посуды с горячим содержимым и обезопасить холодильник от порчи.

: Горячее в холодильник — можно или нельзя?

Ставить или не ставить в холодильник горячие блюда — зависит от особенностей рефрижератора. Если производитель специально предусмотрел такую возможность, то помещать неостывшие продукты в холодильник можно, но с соблюдением вышеуказанных правил. При отсутствии же системы защиты от образования инея лучше не рисковать и не ставить горячее в холодильник. По возможности нужно дождаться, пока блюдо остынет естественным путём.

  • Екатерина20102310
  • Распечатать

Источник: https://tehznatok.com/kak-polzovatsya/pochemu-v-holodilnik-nelzya-stavit-goryachee.html

Почему нельзя ставить горячее в холодильник

С детских лет не одно поколение хозяек намотало на ус, что нельзя ставить горячее в холодильник. Но время идет, холодильники уже давно не те, что были раньше, поэтому стоит разобраться с этим утверждением.

Технологии работы холодильника

Несмотря на развитие технических устройств, упрощающих жизнь домашних хозяек, мнения по поводу того, можно ли ставить в холодильник горячую еду или воздержаться от такого шага, неоднозначны. Большинство специалистов утверждают, что охлаждать в холодильном бытовом устройстве блюда, снятые с горячей плиты, категорически нельзя, холодильник может выйти из строя, а тогда ему потребуется дорогой ремонт.

На самом деле, многое зависит от способа охлаждения, которое используется тем или иным бытовым прибором. Однако ставить в холодильник горячую кастрюлю специалисты и продавцы не рекомендуют в любом случае. Если только таким образом хозяйки не хотят вывести изделие из строя, чтобы обзавестись новым.

На сегодняшний день существуют две самые распространенные технологии охлаждения продуктов:

  • капельная (ее еще называют «плачущей»), когда падения температуры внутри прибора добиваются с помощью охладителя (жидкости, циркулирующей по трубкам в задней стенке устройства);
  • «No Frost», когда охлаждение осуществляется не с помощью циркуляции хладагента, а благодаря распределению потоков холодного воздуха. При помощи вентиляторов, встроенных в корпус холодильной камеры, температура снижается мгновенно. Компрессор при такой технологии не успевает нагреться, а конденсат не превращается в наледь.

Почему нельзя ставить горячую еду в холодильник

Категорически запрещено ставить что-либо горячее в холодильник с капельным способом охлаждения.

Дело в том, что фреон (его используют в качестве хладагента), циркулирующий на задней стенке прибора, образует конденсат, который при замерзании превращается в толстый слой инея.

При цикличной работе компрессора такой иней тает при выключении устройства, и каплями влаги стекает в предусмотренные конструкцией емкости. Толстая прослойка инея на задней стенке внутри холодильника – наибольшая угроза для нормальной его работы.

При определении горячей пищи в холодильную камеру существенно увеличиваются нагрузки на компрессор. Чтобы охладить воздух в камере, он начинает работать с большей интенсивностью. К примеру, если для хранения обычного набора продуктов мотор холодильника включен примерно на 10% процентов времени, то при охлаждении горячей пищи он вынужден работать без остановки несколько часов. Таким образом, не только увеличивается износ компрессора, но и снижается срок службы самого бытового прибора.

Второй проблемой капельного охлаждения являются испарения от продуктов, которые хранятся в холодильнике. Если положить в морозильную камеру горячее мясо или поставить кастрюлю с горячим компотом или супом, то объем инея на задней стенке прибора существенно увеличивается. Иней превращается в лед, а лед является великолепной термоизоляцией. Мотор холодильника в таком случае может перегреться и даже сгореть.

Третья причина, по которой нельзя класть горячие продукты в холодильник – увеличение показателя расхода электроэнергии. Чтобы достичь оптимальных 2-5°С, холодильник будет потреблять намного больше электрической энергии, чем берет в обычном режиме. Такая «прожорливость» может болезненно сказаться на работе других электрических бытовых приборов.

Четвертая причина – ухудшение вкусовых качеств приготовленной пищи. Некоторые продукты требуют медленного остывания, а слишком быстрое охлаждение может сказаться на консистенции продукта. К тому же, при соседстве с горячей кастрюлей может испортиться другая пища, отправленная на хранение в холодильник.

Ставить теплый суп в холодильник с технологией «No Frost» или нет – решают сами владельцы бытового прибора. Однако и им надо знать, что вероятность поломки холодильника все так же существует. К тому же, охлаждая горячую еду, даже современный прибор использует намного больше электроэнергии, нежели в обычном режиме.

В некоторых современных бытовых устройствах для охлаждения и хранения продуктов предусмотрена специальная секция с режимом супер заморозки. Такой отсек не выпускает теплого воздуха изнутри, а сам холодильник при этом не страдает.

Как остудить пищу без холодильника

Есть много других способов охладить горячие блюда до нужной температуры без использования холодильника. Самый простой из них – поставить кастрюлю с горячей пищей в таз с холодной водой. Сменив воду несколько раз, можно охладить блюдо до нужной температуры. Чтобы процедура была более эффективной, стоит воспользоваться льдом, если такой есть в морозилке.

Самый практичный способ – обернуть посуду влажной тканью. Но для этого ткань необходимо окунуть в миску с теплой водой (или намочить под водопроводным краном), плотно укутать ею кастрюлю или другую тару и выставить на балкон или улицу на 15-20 минут. После истечения такого промежутка времени пищу можно убрать в холодильную камеру.

Когда можно ставить горячее в холодильник

Дабы охладительный бытовой прибор служил долго и надежно, необходимо запомнить одно простое правило:

Горячие и теплые продукты на хранение в холодильную камеру следует размещать лишь тогда, когда их температура не будет превышать температуры в комнате!

При покупке холодильника важно определиться не только с технологией заморозки (капельная или «No Frost»), но и внимательно изучить инструкцию по его эксплуатации. Как правило, там всегда прописано, можно ли ставить горячую еду или лучше воздержаться от такого шага.

Источник: http://scum.su/stati-po-hozyajstvu/pochemu-nelzya-stavit-goryachee-v-holodilnik/

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий